【桃李湖畔·学者赠书(13)】郇忠先生向内大图书馆赠书

郇忠先生向内大图书馆赠书



2017年8月15日,内蒙古大学郇忠先生向内蒙古大学图书馆捐赠了他的多本译著:《飘》、《心中的明天》、《安娜贝尔和博》、《亡命天涯》、《我的澳洲故事 我是谁?》、《哈尔滨档案》、《为什么去中国》、《红线》,这些珍贵图书及二〇〇八年澳大利亚国家澳中理事会颁发给郇忠先生的文学翻译奖证书(仿品)将在内蒙古大学图书馆的“内大文库”中收藏和展示。




人物简介:

郇忠,男,山西省阳高县人,1964年毕业于内蒙古大学物理系,1981年-1983年在美国波斯顿学院做访问学者,曾在内蒙古大学物理系和电子信息工程学院任教。郇忠先生从大学教学工作岗位上退休后,开始圆起了他的文学梦。十年间,他先后翻译了《红线》、《为什么去中国》、《哈尔滨档案》、《飘》等十多部长篇小说,这些作品分别由人民文学出版社、作家出版社、中华书局和山东画报出版社等国内知名出版社出版。这些译作在国内外引起了很大反响:《红线》荣获二〇〇八年澳大利亚国家澳中理事会颁发的文学翻译奖。 




《为什么去中国》一书在二〇〇四年九月二十九日的英文版的《中国日报》以整版的篇幅向国内外读者进行了推荐。


《哈尔滨档案》成为二〇〇九年国内图书排名榜前三名的图书,二〇〇九年二月二十五日出版的香港《凤凰周刊》上刊登的特约撰稿员张晓波的文章写道:“本书(指《哈尔滨档案》)中文版的面世,其意义远非引进一部已在英文世界广受赞誉的名著,更重要的是,《哈尔滨档案》事实上是一个与中国近代史密切相关的故事”。

更甚,由中华书局出版的《我是谁》(注:(澳)海斯著;李尧,郇忠译)一书,其序言是由国家元首级人物——澳大利亚前任总理、外交部长陆克文撰写。

郇忠先生(左一)和馆长刘实教授




桃李湖畔,心之向往

走近图书馆,书香迎新生

为迎接2017级新生入学,内蒙古大学图书馆特推出【2017桃李湖畔·迎新季】系列报道,内容涵盖新生入学须知、内大图书馆简介、内大图书馆入馆须知、内大图书馆读者协会简介、内大图书馆多彩活动简介等,敬请关注。


欢迎新同学加入“桃李湖畔·书香内大”qq群,提前和老师、学长、学姐们就各种话题进行交流,进群请备注“本人姓名+专业+17新生”


李岚清先生篆刻内蒙古大学校训“求真务实”

金启孮先生著作赠送仪式【桃李湖畔·学者赠书(12)】

封面照片:亚洲


2017年8月16日,我国著名女真满学蒙古学专家金启孮先生著作捐赠仪式在内蒙古大学图书馆隆重举行。金启孮先生长女金适教授和朱卫东先生,图书馆馆长刘实教授、副馆长张桂荣研究馆员、图书馆办公室主任金晓参加捐赠仪式。

8月15日 ,金启孮先生长女,中国农业大学教授金适在赴呼市开会期间,专程来到内蒙古大学,带来了金启孮先生著作二十种和手稿,是金启孮先生一生中关于女真满学,蒙古学,文学等多领域的学术著作,其中有的已成孤本,一书难求,所以金适老师收集全这套书捐献非常不易,充分体现了金启孮先生一家对内蒙古大学的深厚感情。

金启孮先生是我校清代蒙古史学科的奠基人。1958年应时任自治区副主席哈丰阿先生邀请来到内蒙古大学筹建蒙古史研究室,并开设了国内第一个女真文硕士学位点,原副校长齐木格道尔吉是他的第一届学生。1982年先生应辽宁省政府的邀请筹建以满学为中心的辽宁省民族研究所,并担任首任所长。

金启孮先生在内蒙古大学任教整整二十五年,桃李满园,著作等身,在女真满学、蒙古学、文学各个领域均做出了开拓性的学术成果,是我国学术史上独树一帜的学术大家。

金适教授是中国书画家协会副主席,北京工艺美术博物馆艺术顾问,为祝贺内蒙古大学60周年校庆,特地捐赠了女真文书法作品等两幅,并为《珠光湖韵》赠稿《我与内蒙古大学》 以示祝贺。

金适女士在赠书仪式上说到,去年曾与李为民部长见过面,李部长邀请她向内蒙古大学校庆的校史展提供一些老照片、手稿,并谈到图书馆正在建立内大文库,把学者的著作整理出来,长期保存,启迪后人。而金启孮先生家族几代人对内大感情深厚,自己也是在内大院里长大。所以一直想为内大做一些贡献,因此成就了这次向内大图书馆的赠书活动。

2014年是金启孮先生逝世十周年,在北京金码大厦召开了“金启孮先生逝世十周年纪念会”,国内外三十多名著名专家学者与会缅怀。在会上,原副校长齐木德道尔吉说,金启孮先生是内蒙古大学清代蒙古史学科的奠定人,多年来对蒙古史学科的发展做出了很大贡献。先生的大部分著作涉及满蒙历史文化,到现在为止,都是内大研究生必读的文章和著作。

1989年,金启孮先生从辽宁省民族研究所离休后,金先生回到北京居住,齐木格道尔吉副校长每次到北京都会看望老先生,每次看望中老先生都会对内蒙古大学清代蒙古学史学科的建设提出自己的建议或指导性的想法。现在内蒙古大学清代蒙古史在全国都有很大的影响,金启孮先生的贡献是功不可没的。


金启孮先生


金启孮先生


金启孮先生在指导首届女真文研究生


金启孮先生带领研究生考察《大金得胜陀颂碑》


金适教授(右二)为内大图书馆赠书


图书馆馆长刘实教授(左二)为金适教授(左三)颁发收藏证书


金适教授和朱卫东先生


刘实馆长、张桂荣副馆长、办公室主任金晓老师参加赠书仪式


刘实馆长


张桂荣副馆长



图书馆办公室主任金晓老师



刘实馆长向金适教授介绍图书馆内大文库建设情况和蒙古文数字图书馆建设情况


合影


桃李湖畔,心之向往

走近图书馆,书香迎新生

为迎接2017级新生入学,内蒙古大学图书馆特推出【2017桃李湖畔·迎新季】系列报道,内容涵盖新生入学须知、内大图书馆简介、内大图书馆入馆须知、内大图书馆读者协会简介、内大图书馆多彩活动简介等,敬请关注。



欢迎新同学加入“桃李湖畔·书香内大”qq群,提前和老师、学长、学姐们就各种话题进行交流,进群请备注“本人姓名+专业+17新生”


李岚清先生篆刻内蒙古大学校训“求真务实”


从梅力更召取经:内蒙古大学荣获梅力更召赠书

2015年10月,在中国人民大学举办的蒙古文《大藏经》赠送仪式上,梅力更召第九世活佛孟克巴图向内蒙古大学捐赠了《梅力更召蒙古文诵经集成》(含《梅力更葛根全文集》)一套。

内蒙古大学图书馆完成内部装修后,于2017年3月17日,委派蒙古学部主任德力格尔研究馆员、办公室副主任刘云昌副研究馆员,从梅力更召接回该套赠书。

背景回顾

2015年10月8日,由中国人民大学国学院主办、内蒙古传统文化教育推广协会协办的“蒙古佛教与蒙藏关系研究国际学术讨论会暨蒙古文版《大藏经》捐赠仪式”在北京举行。来自德国、俄罗斯、日本、匈牙利、韩国、蒙古国等国及北京大学、中央民族大学、内蒙古大学、内蒙古社会科学院、台北大学等高校的三十余位学者与梅力更庙、内蒙古传统文化教育推广协会等宗教界人士参加会议。

开幕式上举行了蒙古文版《大藏经》和《梅力更庙蒙文诵经集成》的捐赠仪式。内蒙古传统文化教育推广协会郭惠珍会长、内蒙古佛教协会副主席、包头市梅力更庙孟克巴图活佛以及乌云毕力格教授向我国以及美国、俄罗斯、蒙古国等国的15座拥有蒙古学、藏学和佛教研究机构的大学、图书馆、佛学院机构捐赠了蒙古文版《大藏经》,并颁发了捐赠证书。

内蒙古大学图书馆蒙古学部主任德力格尔研究馆员代表内蒙古大学接受捐赠(左5)


蒙古文版《大藏经》由元、明、清三朝的多语种佛经的蒙古文译文汇集,内容涉及哲学、医药、建筑、民族等众多领域。在国家“十五”、“十一五”重点图书出版规划和社会各界爱心人士的资助下影印出版的蒙古文版《大藏经》是迄今为止最新最全的版本。

孟克巴图活佛


《梅力更召蒙古文诵经集成》



德力格尔研究馆员接受赠书


孟克巴图活佛留念(从左刘云昌副研究馆员、孟克巴图活佛、德力格尔研究馆员)


与新来的巴音仓(左)主持合影


《梅力更召蒙古文诵经集成》中汇入的《梅力更葛根全文集》由梅力更召三世活佛罗布桑丹碧扎拉森所著,它使蒙语诵经自成体系,已留传两百多年,是蒙古族宗教活动的重要文献资料,在国内外具有较高的影响,对于国内外专家学者研究蒙古史和宗教活动具有重要的作用,对传承和发扬宗教文化具有积极的现实意义。

清代蒙古文重要宗教典籍《梅力更葛根全文集》自1868年英国人从外蒙古购得后,这笔宝贵的文化遗产便一直流落海外。通过包头市相关单位、梅力更召第九世乔尔吉活佛孟克巴图、英国剑桥大学罕弗莱教授等多方努力,流失海外的《梅力更葛根全文集》(影印本)终于2009年8月得以回归。《梅力更葛根全集》影印本的回归,为继承传播和发扬蒙古族佛教文化遗产奠定基础,丰富了内蒙古大学图书馆文献典藏,为国内外专家学者研究学习提供了十分珍贵的佛学和蒙古学文献。

梅力更召庙简介

内蒙古自治区包头市梅力更召是藏传佛教蒙古语诵经的发源地和迄今为止世界上唯一全套用蒙古语诵经的黄教寺院,以其蒙古语诵经文化内容成为国家级非物质文化遗产。

梅力更召是藏蒙汉式相结合的古寺庙,始建于1677年,以诵读蒙文经卷著称。后为乌拉特西公旗扎萨克镇国公之旗立庙(1773),据召庙喇嘛相传,康熙帝曾召集全国有学问的活佛和喇嘛到北京翻译著名的《甘珠尔经》和《丹珠尔经》(大藏经),来自梅力更召的三世活佛罗布森丹碧扎拉森是其中最有学问者之一,很受皇帝的赏识,当即赐名梅力更召,为“广法寺”,拜梅力更活佛为敬神喇嘛。梅力更召的很多经卷就是由三世活佛主持译著的。因他通晓九种文字,聪慧博学,所以人们称他为“莫日根活佛”。“莫日根”与“梅力更”同为蒙语聪慧之音译,召名与地名皆由此而来。




召庙建筑为蒙藏汉相间的建筑群落,有8座蒙古式院落僧舍以及完整的藏式佛事经院殿堂。整个建筑群落倚阴山山脉的乌拉山缓坡修建,临山面河,风景美丽。解放初期,梅力更召占地面积2.4万平方米,建筑面积4520平方米,共有五座殿堂。梅力更召最高大殿堂为美岱庙,因内供有泥塑的美岱佛即如来,故名美岱庙。少贡沁庙在美岱庙前面,略小于美岱庙,门额上悬挂有满、蒙、藏、汉四种文字的“广法寺”牌匾,两殿墙体为藏式建筑,殿顶是蒙古式宫殿顶风格。在美岱庙外墙上镶有22个砖雕佛龛,佛龛内雕塑着佛像。

主体建筑东侧错落建筑有活佛府及各学府院落,活佛府由几个小院套在一起,还有大甲巴府和五座白塔,喇嘛住房散落在寺庙周围,建筑式样与当地民俗住房相近,为平顶南出水式。

本召除传授佛经外,还收集了很多流传于民间的优美曲调,并把它融于召庙念经时吹奏的音乐中,听起来很有特色。



喇嘛最多时曾有五百人以上,内固定俸禄一百多人。梅力更召历代转世活佛有九人,第九世活佛孟克巴图,于1990年12月13日返召,主持教务至今。

在“文化大革命”中,殿堂、佛像、经书和供器遭到破坏。十一届三中全会以后,落实宗教政策,该召庙逐步恢复了正常的宗教活动和维修工程,踏上了恢复发展的道路。


【视频:桃李湖畔·图书赠阅(3)】《马克思靠谱》节目组做客内大,传递经典的力量



为深入贯彻习近平总书记哲学社会科学工作座谈会重要讲话精神,推动马克思主义大众化、普及化。内蒙古党委宣传部决定在呼市部分高校开展《马克思靠谱》进高校阅读推广活动。内蒙古大学专场于9月7日举办。







《马克思靠谱》简介

由国家新闻出版广电总局、内蒙古自治区党委宣传部、人民出版社、人民网、内蒙古卫视、内蒙古广播电视台等重磅推荐,国内第一本对马克思主义进行系统宣讲的理论普及读物《马克思靠谱》。
《马克思靠谱》这本书用走心、妥贴且青春的表述方式讲述了马克思的一生及思想理论精髓,让年轻读者们穿越时空,与一个有血有肉有灵、与九零后的心灵足迹无比契合的马克思相遇,有趣、有料、有识。
面对新的时代特点和时代要求,马克思主义也面临着进一步时代化、中国化、大众化的问题。《马克思靠谱》用通俗易懂、极富感染力的方式,再现了马克思真实的个人形象和魅力,凸显了马克思主义在当下的积极现实意义,真正让马克思主义飞入了寻常百姓家。



《马克思靠谱》节目组做客内大 4-2


《马克思靠谱》节目组做客内大 4-3

《马克思靠谱》节目组做客内大 4-4



【转】《马克思靠谱》节目组做客我校 为师生传递经典的力量



2016-09-08 文字:李文娟 摄影:高俊峰 刘春兴


    

     9月7日下午,我校图书馆(北校区)二楼报告厅座无虚席,《马克思靠谱》电视节目组做客我校,与师生交流了马克思的生平事迹和马克思思想的诸多亮点,再次让现场师生感受到了马克思真实的个人形象和魅力。

    

出席宣讲会领导

   《马克思靠谱》电视节目主讲人,中国矿业大学思政课教师卢刚博士、内蒙古广播电视台冯伟编导;自治区党委宣传部理论处调研员陈建军、副处长田美凤、自治区党委宣传部大学处副处长窦鹏程,我校图书馆馆长刘实教授、校党委宣传部副部长娜仁、团委副书记萨其尔、马克思主义学院副院长傅锁根及各学院党总支书记、内蒙古大学中国特色社会主义理论研究会成员和师生代表200余人参加了活动。

   

自治区党委宣传部理论处调研员陈建军主持宣讲会

   
   自治区党委宣传部理论处调研员陈建军主持宣讲会并就《马克思靠谱》的基本情况作了介绍。

  
   《马克思靠谱》是内蒙古自治区党委宣传部为了更好地推动马克思主义通俗化、大众化、普及化,推动学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神不断深入而创意策划推出的电视读书节目《开卷有理》的第一季。节目以马克思主义生平为主线,通过讲故事的方式介绍马克思经典著作及马克思主义基本原理,做到了“内容红、形式潮”、“不枯燥、不戏说”。在节目播出的同时,内蒙古自治区党委宣传部同步推出了同名通俗理论读物《马克思靠谱》,运用鲜活生动的语言,再次给大家展示了一个有血有肉的马克思和闪烁着真理光芒的马克思主义。节目推出及该书发行后,在全社会尤其是全国各大院校大学生、青年读者中引发了强烈反响。

    

节目组播放《马克思靠谱》精彩视频片段

    

《马克思靠谱》电视节目主讲人、中国矿业大学思政课教师卢刚博士主讲

    

《马克思靠谱》电视节目主讲人、内蒙古广播电视台编导冯伟主讲

   
   节目组为师生们播放了《开卷有理》第一季《马克思靠谱》的一些精彩视频片段,使师生了解到了《马克思靠谱》的创作初衷、过程,以及一经开播就受到中央领导和理论界的重视,好评如潮,在全社会掀起了一场重读马克思主义风暴的传奇经历。“我出生在1990s,我就是你的Bruno Mars,但你是我的维纳斯,我亲爱的马克思……”这首回响在报告厅中的中英混杂饶舌歌曲《马克思是个90后》,更加激发了现场同学深入了解马克思及学习其著作的浓厚兴趣。

   

   

   

   

   

   

宣讲员与现场师生互动交流

   

宣讲会现场

  
   《马克思靠谱》电视节目主讲人,中国矿业大学思政课教师卢刚博士、内蒙古广播电视台编导冯伟以热情洋溢的语言,从不同角度向现场师生介绍了马克思的精彩故事和生平,以及马克思的经典著作和核心观点,使在场师生看到了一个真实可亲的马克思,感受到了“活着的”马克思的思想。两位宣讲员还对现场师生提出的怎么选择马克思原著的阅读书目、如何理解马克思主义的大众化、怎么把一些枯燥的理论推荐给大家等有关深入学习马克思著作的问题一一进行了解答,并进行了互动交流。


   

   

   

   

   

人气火爆的签名赠书活动现场

   
   宣讲结束后,开展了签名赠书活动。师生们争相领书,普遍表示此次活动对他们震撼很大,以后会经常性深入阅读马克思经典著作,再次感受经典的力量。

 


 



【桃李湖畔·图书赠阅(3)】《马克思靠谱》进高校阅读推广—内蒙古大学专场

 

为深入贯彻习近平总书记哲学社会科学工作座谈会重要讲话精神,推动马克思主义大众化、普及化。内蒙古党委宣传部决定在呼市部分高校开展《马克思靠谱》进高校阅读推广——内蒙古大学专场。

内容

1. 播放《马克思靠谱》视频短片和课件,介绍节目主旨、主要内容、创新亮点及反响情况。(20分钟)
2. 两名主讲人从不同角度介绍马克思的精彩故事和生平,介绍马克思主义经典著作及其核心观点。(30分钟)
3. 现场互动。两位主讲人现场回答师生的问题,进行互动交流。(20分钟)
4.在图书馆(北校区)前举行签字赠书活动。(30分钟)

主讲人

卢刚:《马克思靠谱》电视节目主讲人,中国矿业大学思政课教师
冯伟:《马克思靠谱》电视节目主讲人,内蒙古广播电视台编导
主办:内蒙古党委宣传部理论处
协办:内蒙古大学党委宣传部
           内蒙古大学马克思主义学院
           内蒙古大学图书馆
时间:2016年9月7日16:30
地点:图书馆(北校区)二楼报告厅
《马克思靠谱》简介
由国家新闻出版广电总局、内蒙古自治区党委宣传部、人民出版社、人民网、内蒙古卫视、内蒙古广播电视台等重磅推荐,国内第一本对马克思主义进行系统宣讲的理论普及读物《马克思靠谱》。
《马克思靠谱》本书用走心、妥贴且青春的表述方式讲述了马克思的一生及思想理论精髓,让年轻读者们穿越时空,与一个有血有肉有灵、与九零后的心灵足迹无比契合的马克思相遇,有趣、有料、有识。
面对新的时代特点和时代要求,马克思主义也面临着进一步时代化、中国化、大众化的问题。《马克思靠谱》用通俗易懂、极富感染力的方式,再现了马克思真实的个人形象和魅力,凸显了马克思主义在当下的积极现实意义,真正让马克思主义飞入了寻常百姓家。




桃李湖畔•名师讲堂(18)德力格尔研究馆员鲍锁柱大校讲座圆满结束

2016年5月19日下午,内蒙古大学图书馆蒙古学学部主任、内蒙古大学蒙古学中心研究员德力格尔,内蒙古军区政治部编译处处长鲍锁柱大校,在内蒙古大学北校区图书馆报告厅做了一场讲座,由德力格尔研究馆员做了《内蒙古大学蒙古学特色资源建设》讲座,鲍锁柱大校作了《军旅随想》讲座。
讲座之前举行了德力格尔研究馆员鲍锁柱大校给内蒙古大学图书馆赠书仪式。二位学者分别给内蒙古大学图书馆捐赠了他们自己的著作。现场座无虚席,内蒙古大学和来自内蒙古师范大学、内蒙古工业大学的师生参加了讲座。
赵吉副校长出席讲座并给德力格尔研究馆员和鲍锁柱大校颁发了内蒙古大学图书馆著作收藏证书。
赵吉副校长给鲍锁柱大校颁发收藏证书
 赵吉副校长给德力格尔研究馆员颁发收藏证书
刘实馆长主持讲座
张桂荣副馆长代表学校接受赠书
蒙古学学院吴英喆副院长接受赠书
蒙古学研究中心副主任姑茹玛接受赠书
鲍锁柱大校给图书馆赠书
蒙古学学院副院长苏德毕力格教授等师生参加讲座 现场座无虚席
内蒙古卫视记者采访 鲍锁柱大校
内蒙古日报记者采访 德力格尔研究馆员
学生现场踊跃提问
师生继续和德力格尔研究馆员探讨
师生继续和德力格尔研究馆员探讨
专程听讲座的内师大内工大学生与嘉宾合影
参观内大图书馆特色文献库
参观内大图书馆特色文献库
德力格尔研究馆员与鲍锁柱大校共同回答师生提问
德力格尔研究馆员介绍内大蒙古学特色资源库
讲座现场