【媒体内大图书馆】内蒙古大学图书馆桃李湖畔·图书漂流系统正式启动

内蒙古大学精英学生开发者联盟简介


让图书自由漂流,这是一段文明而美丽的奇妙旅程。21日,由内蒙古大学图书馆设计,计算机学院张学良博士、图书馆系统管理与开发部副主任白淑霞指导,内蒙古大学精英学生开发者联盟研发的图书漂流系统正式上线,这种不需借书证、不需付押金、更不受借阅期限限制的书籍借阅模式自此开启。

研发这一系统的是内蒙古大学计算机学院大三学生胡鹏、张鹏以及大二学生杨洋,他们3人都是该校“精英学生开发者联盟”的成员。在计算机学院张学良博士、白淑霞老师的指导和支持下,胡鹏3人从接受任务到系统研发成功,用时约两周时间。

据了解,图书漂流系统目前使用范围为内蒙古大学的学生,通过关注该校图书馆的微信公众平台(ID:imulib),并使用学生一卡通号码登陆后,便可在“图书漂流”模块中自由选择想借阅的书。在将书读完后,读书人可以将其送回图书馆,也可以随意放在学校的公共场所,捡获这本书的同学就可以继续延续这种借阅模式。

图书漂流系统还涵盖二手图书交易、书友交流、资源分享等多重功能。

据了解,研发这一系统的创意源自于该学校梅兰诗社一位女同学,这位女同学用漂亮的蝴蝶结装扮了一本《徐志摩诗集》,并在书里夹了一张“喜欢这本书的人可以带走它”的小卡片,之后便在学校的理工楼将书漂流。

“知道这个故事后,我们就在猜,这个女孩会不会也想知道都有谁曾看过这本书,这些人在读完这本书后是不是也想交流一些心得或感想,所以我们刘实馆长就筹备建立了这样的平台。”内蒙古大学图书馆系统部副主任白淑霞介绍道。

据介绍,2016年11月,刘实馆长提出了以后图漂流活动引入软件管理的构想,并在图书馆系统管理与开发部主任例会上做了工作布置。白淑霞副主任与计算机学院副教授海归张学良博士谈了系统设计方案,恰好张学良博士主持指导的学生社团“内蒙古大学精英学生开发者联盟”有意向承担这一项目。在张学良博士、白淑霞副主任的细心指导下,很快有了切实可行的详细设计方案,系统发布前又经过刘实教授的研究生周志强等同学的规范测试。历经半年时间,终于在4月21日“向经典致敬!”——内大图书馆纪念第22届世界读书日系列活动启动暨颁奖仪式上由内大图书馆副馆长鲍玉来博士宣布,系统正式上线。

内蒙古大学图书馆副馆长鲍玉来博士宣布图书漂流系统正式启动

白淑霞说,目前图书馆投入漂流的书籍有几百本,多是各学科专业类型的书籍,也有图书馆中副本量比较大的书。后期会根据图书漂流的实际情况再增大漂流数量。

欢迎广大师生积极参加图书漂流活动,记者昨天采访时问到,非内大师生如何参加图书漂流活动?刘馆长介绍说,原来设计时候没有考虑到非内大人员参加活动的需求。如果希望参加,可以通过手机号注册账户的方式登录系统参与活动。

大家都在看


—-报道 | 书漂校园会知友, 香溢内大探真知【桃李湖畔·图书漂流(4)】

—-预告 | Reaxys数据库讲座【桃李湖畔·名师讲堂(67)】

—-参与 | 2017 SAGE期刊数据库有奖问答【桃李湖畔·数据库利用体验(3)】

—-【媒体内大图书馆】内蒙古大学刘实:读书

—-【媒体内大图书馆】“书香内大”:图书可以在内蒙古大学漂流了

—-【媒体内大图书馆】内蒙古大学开展世界读书日活动

—-【媒体内大图书馆】内蒙古大学举办“向经典致敬!——纪念2017年世界读书日”系列阅读推广活动

—-习近平劝你多读书(附书单)

报道 | 书漂校园会知友, 香溢内大探真知【桃李湖畔·图书漂流(4)】

春风拂面柔,书漂正好时。图书漂流活动,既是漂流书本,也是漂流知识、漂流思想,在漂流中获知,在获知时逢友,岂不乐哉!


图书漂流系统介绍


4月24日中午,在春日的明媚阳光下,内蒙古大学学生会学生权益服务部于食堂东门举行了图书漂流活动的启动仪式。

1

漂流区

在漂流区内,放置了来自图书馆的各类书籍,每一位来参与活动的同学和老师都可以在漂流区内选取自己需要的图书,在登记后即可接受所选书籍的漂流并带走图书,这一方式使图书馆内漂流角的书籍得到更广泛更充分的利用;在图书漂流区还设有图书漂流系统的二维码,来 “受漂”或“放漂”的同学和老师在扫码后由工作人员进行系统使用的说明,并将“放漂”书目进行收录,这是图书漂流所做的新尝试,应用这个系统是为了更好地为更多的师生提供便利。

图书漂流系统链接二维码

2

猜书区

在猜书区内,悬挂有许多卡片,每一张卡片上都有一句摘自名作中的话,参与活动的师生可以通过回答文字的出处,来获得活动纪念书签以及精美书籍一本。这一新的活动形式吸引了许多师生的积极参与,也鼓励着大家多读书、读好书。

3

表演区

表演区由三位来自学生会学生权益服务部的成员负责,两位同学进行了精彩的歌曲演唱,主持人在表演间歇进行活动内容的介绍。


除了启动仪式的现场活动外,还准备有十个漂流袋放在学校的各个角落,漂流袋内放有精心挑选的书籍,附有一封手写信和图书漂流系统的二维码,捡到的同学或老师可以通过扫描二维码进入图书漂流系统“受漂”漂流袋内图书。

另外,在主楼一楼、二楼的东副西副还设置有图书漂流角。所有师生都可以在图书漂流角所设的漂流箱里“受漂”自己需要的书目,也可以将自己不再需要的教辅书、读过的图书在这里“放漂”,使书尽其用,在参与漂流的书籍中附有读书心得漂流卡,让读书亦能会知友。每个漂流角都张贴有图书漂流系统的二维码,为图书的来处和去处都提供了实名的方向。

如果有任何关于图书漂流的疑问,如图书漂流系统的使用和教材回收等,还可以加入漂流小站QQ群(群号码:598986680)进行询问,群里的工作人员一定会及时解答。

春风拂面柔,书漂正好时。图书漂流活动,既是漂流书本,也是漂流知识、漂流思想,在漂流中获知,在获知时逢友,岂不乐哉!


本次活动,是学校图书馆的第四届图书漂流活动,是内大团委、内大图书馆共同主办,内大学生会学生权益服务部承办的。活动取得圆满成功。

大家都在看


—-台湾师范大学 2017 大陆高校教学研修专班、台湾文化体验营、夏日书苑火热报名中


—-习近平劝你多读书(附书单)

—-今天世界读书日,我们为你朗读一封总理来信

—-归绥求学 –内大首任校长乌兰夫同志求学故事

—-赵吉: 在图书馆2017年“向经典致敬!–纪念世界读书日阅读推广活动”启动暨颁奖仪式上的致辞

—-读书——纪念第22届世界读书日


—-我校举办“向经典致敬!——纪念2017年世界读书日”系列阅读推广活动

—-报道 | 深度利用图书馆——【桃李湖畔·数据库利用体验】

—-【桃李湖畔·图书漂流】软件使用说明