视频 | 刘寒娥:故事化——在叙述中讲新闻【桃李湖畔·名师讲堂(76)】

刘寒娥:故事化——在叙述中讲新闻


2017年5月18日下午,由校党委宣传部举办的2017年度全校宣传通讯队伍业务培训第三场在经济管理学院116举行。文学与新闻传播学院刘寒娥教授作了题为《故事化——在叙述中讲新闻》的精彩专题讲座。我校各学院、各单位、各部门新闻宣传负责人,网站舆情管理员,新闻网、校刊通讯员,新媒体宣传员参加本次培训。



刘教授讲到,全媒体的大环境中,新闻报道从内容和形式上都有很大变化。在内容上,高校各宣传工作者不仅应该把国家的大政方针、学校的工作重点报道出去,更应该通过新闻报道实现信息的共享,进而塑造良好的形象和品牌,通过所在平台的新闻报道,让全校师生从思想上凝聚在一起。形式上,随着现代传播技术的发展,使得信息传播的平台不断丰富,高校新闻宣传工作者应该紧跟时代步伐,按照习主席要求,将传统媒体和自媒体充分结合,着力打造新媒体的传播,如APP客户端、PC网络,微博、微信的使用以及基于微信基础上产生的新的传播形态如VR和H5,进而实现了新闻报道的最佳传播效果。

同时,刘教授指出,为了吸引提高新闻报道的价值,其中一定要有人活动的身影——即从故事中体现人物的语言、行为,事情的情节等,进而提高新闻的吸引力,讲座中,刘教授还通过实际案例来讲解故事化如何在新闻写作中的运用。


大家都在看


—-读书——纪念第22届世界读书日

—-报道 | 蒙古族女性影像世界——乌云娜 金红霞 文慧摄影作品展【桃李湖畔•摄影展(2)】

—-170608 文慧:探究风光摄影【桃李湖畔·名师讲堂(81)】

—-视频 | 秦志宏:高校创新创业教育的思考【桃李湖畔·名师讲堂(70)】

—-视频 | 章奎:把脑袋架在别人的脖子上——新闻深度和高度怎么来?【桃李湖畔·名师讲堂(72)】

—-视频 | 张永红:互联网+大赛与双创教育解读【桃李湖畔·名师讲堂(73)】


—-读者协会:向图书馆“占座”现象说“不”!

—-新书通报 |《中国与世界关系的逻辑建构:理论、战略与对策》等新书上架啦!

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注