内蒙古大学图书馆入选自治区七十年大庆《内蒙古之最》板块



内蒙古大学图书馆: 闻名世界的蒙古学文献信息中心



  内蒙古大学图书馆创建于1957年10月14日,是新中国成立之后少数民族地区建立起来的第一个综合性大学图书馆;是内蒙古自治区规模最大、文献资源最丰富的现代化大型文献信息中心之一,是我国最大的蒙古学学科蒙古文图书收藏中心、蒙古文图书数字化中心,是闻名世界的蒙古学文献信息中心之一。

  简   介

  目前,内蒙古大学图书馆馆藏蒙文图书6万余册。馆藏文献具有鲜明的民族特点和地区特色,以蒙古学和生命科学为收藏重点,是教育部民族学科“蒙古学文献信息中心”,是直属教育部的全国16所文科文献信息中心之一,是内蒙古自治区和国内蒙古学研究的重要文献基地;藏有各文种、各类型蒙古学文献3万余册(件),包括蒙古学古籍清代朱字木刻本《御制蒙古文甘珠尔经》、托忒蒙古文清代竹笔手抄本《西游记》、1721年巴黎版《贴木尔武工记》、剌失丁著《史集》1836年巴黎法文版等蒙古学文献的稀世珍品。其中1720年御制北京木刻版蒙古文109卷、5000多万字的《甘珠尔经》,是世界最全版本,是内蒙古大学图书馆的镇馆之宝。


桃李湖畔,心之向往

走近图书馆,书香迎新生

为迎接2017级新生入学,内蒙古大学图书馆特推出【2017桃李湖畔·迎新季】系列报道,内容涵盖新生入学须知、内大图书馆简介、内大图书馆入馆须知、内大图书馆读者协会简介、内大图书馆多彩活动简介等,敬请关注。



欢迎新同学加入“桃李湖畔·书香内大”qq群,提前和老师、学长、学姐们就各种话题进行交流,进群请备注“本人姓名+专业+17新生”






内大图书馆首届“桃李湖畔·原创诗词大赛”颁奖典礼



内大图书馆“桃李湖畔·英语沙龙(18)”毕业生欢送大PARTY



NMTV报道内蒙古大学图书馆原创“图书漂流软件”



李岚清先生篆刻内蒙古大学校训“求真务实”