社会实践 | 内大图书馆读者协会2017暑期“三下乡”社会实践活动第二站——内蒙古伊利实业集团股份有限公司

2017年8月6日,内蒙古大学图书馆读者协会暑期“三下乡”社会实践团——“亮丽内蒙古成就分享展示团”一行14名成员来到伊利实业集团股份有限公司参观学习。


内蒙古伊利实业集团股份有限公司是中国规模最大、产品线最健全的企业,位居亚洲乳业第一、全球乳业8强,是中国唯一一家同时服务于奥运会和世博会的大型民族企业。本次活动中,主要参观了草原乳文化博物馆、敕勒川精品奶源基地和液态奶生产基地等三个伊利集团生产经营的核心场所。


草原乳文化博物馆

走进博物馆,这个伊利集团的“文化中心”,首先映入眼帘的是伊利的党建工程,深入贯彻落实习近平总书记考察内蒙古自治区及视察伊利集团重要讲话精神,确保消费者舌尖上的安全,树立正确的企业文化及政治思想是伊利集团得以持续良好运营的核心支柱。

同时,乳之魂,带给我们的不仅仅是乳液产品的经营和发展,更展现了草原上游牧民族的勤劳和智慧。

疾驰班车上的实践团队成员

蓝天白云下,疾驰的班车驰骋在一望无际的草原,约半小时的车程,我们来到了伊利敕勒川精品奶源基地。在这里,最令人瞠目结舌的便是自动化的转盘式挤奶设备,该设备转动一圈需10分钟左右,可同时为60头奶牛挤奶。

自动化转盘式挤奶设备

最后我们到达的是液态奶生产基地,一进门便可看到缩小版的伊利样板工厂,虽然只是模型,但仍然看到伊利规模之庞大。

在讲解员的带领下我们上到二楼,讲解员耐心介绍了液态奶的类别,处理乳品的工艺及先进的设备,像STV无人驾驶小车、码垛机械手、立体仓储系统等。感受高科技的同时也目睹了维持伊利可持续发展的工匠精神:一丝不苟的你有着追求卓越的恒心——严谨;精益求精的你有着钻研创新的执着——专业;坚持不懈的你有着爱岗敬业的坚守——耐心;勇于担当的你有着坚韧不拔的品质——认真。一个人、一个企业,乃至一个国家的发展岂能离开这些?

团队成员在倾听讲解

全自动化生产线

伊利之行,不仅仅让我们从伊利集团的发展历程上看到了内蒙古自治区70年来经济的飞速发展,同时,从完全透明、公开的生产线看到了一个民族企业强大的自信心,从乳液博物馆博大精深的乳文化中我们看到了伊利集团的品牌文化和品牌自信。

科学技术是第一生产力。没有先进的技术,就没有强大的国防和社会发展的根本动力。下一站,我们将要去到的是科技中心——包头北大科技园。它又会向我们展现怎样的亮丽内蒙古特色呢?敬请期待吧!



本次暑期实践团队成员感言


桃李湖畔,心之向往

走近图书馆,书香迎新生

为迎接2017级新生入学,内蒙古大学图书馆特推出【2017桃李湖畔·迎新季】系列报道,内容涵盖新生入学须知、内大图书馆简介、内大图书馆入馆须知、内大图书馆读者协会简介、内大图书馆多彩活动简介等,敬请关注。




欢迎新同学加入“桃李湖畔·书香内大”qq群,提前和老师、学长、学姐们就各种话题进行交流,进群请备注“本人姓名+专业+17新生”


李岚清先生篆刻内蒙古大学校训“求真务实”


大家都在看


—-由驼城榆林走进“一带一路”

—-园涵桃李风尤美,腹有诗书气自华——内蒙古大学图书馆首届“桃李湖畔·原创诗词大赛”隆重颁奖

—-“祖国正北方 亮丽内蒙古”内蒙古大学图书馆读者协会暑期社会实践即将开始


—-内蒙古大学隆重举行2017届学生毕业典礼暨学位授予仪式,图书馆千枚“梦想号”火车票欢送毕业生启程(170629)

—-内蒙古大学隆重举行2017届毕业典礼,内大图书馆千枚“梦想号”火车票欢送毕业生启程

—-一枚小小的车票,一份永久的记忆,内大图书馆“梦想号”今天启程


—-[图文]内大图书馆“桃李湖畔·原创诗词大赛”隆重举行颁奖典礼(170615)

—-[图文]古韵流芳–中华传统文化知识大赛颁奖典礼纪实(170615)


—-首届“威力速”杯呼市地区高校图书馆乒乓球友谊赛在内大图书馆(南校区)闭幕(170630)

—-首届“威力速”杯呼市地区高校图书馆乒乓球友谊赛在内大图书馆(南校区)举行


—-CASHL文献建设与服务工作研讨会在内蒙古大学图书馆召开

—-云图书馆• 助力高校一流学科一流图书馆建设学术研讨会在呼和浩特召开

—-科学出版社:出版转型升级中的社馆共建交流研讨会在内蒙古大学图书馆召开


—-媒体内大 | 中国教育在线:园涵桃李风尤美,腹有诗书气自华——内蒙古大学图书馆首届“桃李湖畔·原创诗词大赛”隆重颁奖

—-媒体内大 | 新华网:内蒙古大学传承优秀传统文化举办“桃李湖畔·原创诗词大赛”

—-媒体内大 | 东方网:内蒙古大学传承优秀传统文化举办“桃李湖畔·原创诗词大赛”

—-报道 | 内大图书馆召开人天集团“畅想之星”研讨会

—-报道 | 王蒙:《永远的文学》公益讲座在内蒙古图书馆开讲


—-全国各省市高考录取时间大汇总,最新最全!

—-媒体内大 | 内蒙古大学图书馆原创软件《图书漂流系统》获得国家软件著作权

—-媒体内大 | 中国教育在线:晨曦志愿者协会(呼和浩特民族学院)参与内蒙古大学图书馆搬迁工程