乌云娜《草原母亲》——内蒙古首届离退休老同志摄影作品联展参展作品【桃李湖畔·校友原创】

原载:内蒙古旅游摄影家协会

01

作者简介

乌云娜  女,蒙古族,内蒙古大学教授,2013年在内蒙古老年大学摄影班系统学习摄影理论,并开始摄影创作。现任内蒙古艺术摄影学会理事、中国艺术摄影学会会员、内蒙古摄影家协会会员、内蒙古旅游摄影家协会会员、内蒙古老摄影家协会会员。


在“大河上下”第十届九省区艺术摄影展中,作品《笑傲风雪》获收藏级奖。2015年内蒙古大学第二届“桃李风华·魅力内大”主题摄影大赛,作品《都市明珠·恢宏内大》获二等奖。作品《我的黄骠马》《奔逸绝雪》在全国书博会首届草原丝绸之路影展中展出。2016年新华网蒙古文网站“春夏秋冬”摄影大赛中,组照《阿爸将我扶上马背》获得二等奖。在2016年“颂党恩·忆长征·看发展”区直机关离退休干部纪念中国共产党成立95周年暨红军长征胜利80周年书画摄影展中,《金蛋蛋》等三幅作品入选。在2016年呼和浩特地区第二届离退休干部《靓丽青城我的家》摄影大赛中,作品《脑阁》获得铜奖。在2016年度“内蒙古旅游摄影那达慕”摄影大赛中,作品《笑傲风雪》获优秀奖。2016年参加的由内蒙古自治区文化厅和民族事务委员会主办,由内蒙古群众艺术馆和艺术摄影学会承办的《蒙古族女性影像世界》三人联展。2017年在呼市白塔机场举办了《蒙古族女性影像世界》的系列展。2017年在“圣域高原”——乌兰察布国际摄影大赛中,作品《嬉戏》获三等奖。在内蒙古自治区文化厅主办的“醉美草原 靓丽北疆”美术书法摄影大赛中,作品《我的坐骑》获银奖。

02

作品赏析

草原母亲


世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲。

天下各民族的母亲都有着共同的特质,而草原母亲更有一种超然的生命力,更具坚韧、豁达与无私,平和而淡定,博大而深沉。这种母亲形象来自大自然,来自辽阔的草原,来自天人合一的境界。


作为一位蒙古族女性,一位母亲,从拿起照相机的那天,我就希望能够用女性的视角去追寻、发掘、展示草原母亲的深沉、博大与慈爱。


今天展出的十五幅作品当中,有滋养了上海孤儿的都贵玛母亲,还有一些是反映普通母亲们的生活与生产活动,看似平平无奇的生活点滴,却可展示草原母亲的大气、平和以及她们面对岁月的沉静与笃定。


作者:乌云娜


03

开幕式盛况

内蒙古大学党委宣传部部长李为民博士(左1)、内蒙古大学图书馆长刘实(右1)教授参观展览与作者合影


乌云娜教授介绍自己作品


10月23日,内蒙古自治区老摄影家协会首届离退休老同志摄影作品联展在内蒙古美术馆(旧馆)开幕,区内19位摄影家的摄影作品在影展中展出,欢迎影友莅临观展。

正北方网:《心灵之境·尽现晚霞》首届离退休老同志摄影作品联展开展



正北方网讯(记者  牟  野)  10月23日,《心灵之境·尽现晚霞》内蒙古首届离退休老同志影作品联展开展。本次联展共展出19位离退休老年摄影家的19个主题240幅作品,展示了我区的山水草原,城市建筑 风土人情和精神风貌。

据介绍,内蒙古老年摄影协会家协会成立仅有六年多时间。本次以 《心灵之境·尽现晚霞》 为主题的摄影作品联展的作者都是老年摄影家协会退休才后拿起相机的老同志,他们从事摄影的时间最多者五六年,短的只有二三年时间,这些人经过最好的培训的是老年大学摄影班,绝大多数人都是 “自学成才” 。这次参展人员是在自愿报名会员中遴选出来了19 名同志,他们基本反映了老摄影家协会中离退休老年同志目前的摄影水平。


内蒙古广袤大地和勤劳勇敢的各族人民深深吸引着这些离退休后拿去相机的老同志,激发了她们的创作欲望。几年了来,他们走基层,进老区、登山临水,顶烈日、战酷暑、冒严寒、沐雨淋风,品生态、抓精彩、努力创作,记真情、录实感、谱写恢弘。

摄影家乌云娜的专题《草原母亲》引起了广大影友的赞叹。乌云娜从内蒙古大学退休后,就拿起了相机,深入到草原深处,专门拜访了草原母亲都贵玛。在草原深处,乌云娜还采访了很多“80”后的草原母亲。草原母亲的勤劳勇敢善良深深地打动了乌云娜。

本次影展真实地记录了我区的特色和亮点,这是一次自然和人文景观的集中展示,也体现了内蒙古老摄影家协会会员健康生活、快乐摄影”的独特风彩采。本次影展的内容以表现内蒙古风光、人文为主,同时也选择了部分老同志在其他地区拍摄的作品,他充分体现了退体老同志的摄影活动地域和空间。本次影展每人一个主题,展出的十余幅作品基本上体现出个人的拍摄风格、特点和水平。

大家都在看


—-【桃李湖畔•名师讲堂(82)】林存阳:“一带一路”与图书馆发展新走势

—-【桃李湖畔•名师讲堂(83)】王子舟:图书馆事业、图书馆员职业、图书馆学专业未来之展望

—-【桃李湖畔•名师讲堂(84)】曾永丰:古籍数字化与传统文化研究

—-奥彪:和干眼症一起创业【桃李湖畔•名师讲堂(85)】

—-李军:区块链技术与应用【桃李湖畔•名师讲堂(86)】

—-薛智胜:大学生创业企业形态的选择【桃李湖畔•名师讲堂(87)】

—-【桃李湖畔·名师讲堂(88)】王钢:“数”造北疆产业云动力,人才助产学研用升级


—-2017年秋季学期图书馆(南校区)存包柜第二轮预约

—-数据库利用 | T&f资源库搜索大赛开始啦!

—-【桃李湖畔·校友原创】郭广义:献给我的母校——内蒙古大学建校60周年

—-视频 | 刘实:在图书馆庆祝内蒙古大学建校60周年活动上的致辞

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注