【桃李湖畔•名师讲堂(84)】曾永丰:古籍数字化与传统文化研究

北京瀚海博雅科技有限公司副总经理、中国出版集团数字传媒有限公司数字图书馆部——曾永丰先生为我们简略阐述了古籍数字化与传统文化研究的联系,使大家更深刻的认识到古籍数字化的必要性。

北京翰海博雅科技有限公司副总经理、中国出版集团数字传媒有限公司数字图书馆部主任曾永丰

什么是古籍数字化?曾永丰先生指出:简言之,就是利用线代信息技术对古代文献进行整理与研究,并以电子数据的方式提供使用,便于我们对传统文化的研究。普通图书的数字化加工与古籍数字化加工也有很大不同,后者更为繁琐复杂。我国古籍数字化大约兴起于上个世纪90年代,参与此项工作的范围及其有限。历经30多年的努力,古籍数字化及与其相关的领域取得了重大的突破,并产生出一批质量过硬的估计数据库,对我们现在的研究提供了极大的便利。

首先,通过古籍数字化,建立大型古籍数据库,提供贴近线代学术的典籍资源,推进传统文化的现代化进程,为学术研究提供新动力。其次,古籍数字化的全文检索功能对地方传统文化研究意义重大,不容小觑。除此之外,古籍全文数字化对中国传统文化研究的价值也极其重大:古籍数字化是延续民族文化的重要手段;古籍数字化为传统文化走向现代提供了必要条件;古籍数字化为学术研究开辟了一条新路径。

最后,曾永丰先生列举了《鼎秀古籍全文数据库介绍》的相关内容与其发展前景。数据构成、BS构架、序卷保留、全文检索、图文对照、文本标引、分类方式、特色功能是此数据库的特点和优势,这为大多数人所认可,其未来的发展前景也是欣欣向荣。

集历史精粹,播华夏文明。从现在做起,从你我做起!

—-通知 | 2017年秋季学期图书馆(北校区)预约考研存包柜名单及办理事宜

—-通知 | 2017年秋季学期图书馆(南校区)预约考研存包柜名单及办理事宜

—-资源 | 内蒙古大学图书馆开通 iThenticate 论文原创性检测系统

—-报道 |【桃李湖畔·缘汇书签】图书馆读者协会(南区)成功举办校庆书签DIY活动