内大图书馆获得中国图书馆学会案例一等奖

中国图书馆学会副理事长、教育部图工委主任、中国图书馆学会高等学校图书馆分会主任、北京大学图书馆馆长朱强教授,中国图书馆学会副理事长、教育部图工委副主任、中国图书馆学会高等学校图书馆分会副主任、清华大学图书馆馆长邓景康教授共同为获得一等奖代表颁奖

内蒙古大学图书馆《泛漂流之舟 游浩瀚书海–桃李湖畔·图书漂流》荣获应用案例一等奖

中国图书馆学会高校图书馆分会秘书长、中国人民大学图书馆常务副馆长宋姬芳宣读获奖名单


华东师范大学图书馆、中国矿业大学图书馆、内蒙古大学图书馆、西北农林科技大学图书馆、汕头大学图书馆等提交的5个案例获得一等奖,清华大学图书馆等提交的14个案例获得二等奖,山东大学图书馆等提交的22个案例获得三等奖


云洁馆员应邀代表内大图书馆作一等奖获奖案例分享


会议手册报告嘉宾简介


云洁馆员在互动环节请教教育部图工委主任、北大朱强馆长


获奖论文及案例颁奖仪式


北京大学图书馆朱强馆长(左6)清华大学图书馆邓景康馆长(左5)中国人民大学图书馆常务副馆长宋姬芳(左4)湖南大学图书馆馆长郑章飞(右4)内大图书馆馆长刘实等部分参会馆长们闭幕式合影


茶歇期间部分会议代表咨询云洁馆员获奖案例情况


闭幕式现场


  为时两天的“2018中国高校图书馆发展论坛”,于6月8日下午在昆明云安国际会议中心圆满闭幕!闭幕式由中国图书馆学会高校分会副主任、湖南大学图书馆馆长郑章飞主持。中国图书馆学会副理事长、中国图书馆学会高等学校图书馆分会主任、北京大学图书馆朱强教授以《基于用户内容的资源与服务创新》为题,与在场嘉宾进行分享;清华大学图书馆邓景康馆长对本届论坛活动进行了全面、深度的总结。相比前8届中国高校图书馆发展论坛,本届论坛亮点纷呈,已经进入一个新的发展阶段。

中国图书馆学会高校分会副主任、湖南大学图书馆馆长郑章飞主持闭幕式

中国图书馆学会副理事长、中国图书馆学会高等学校图书馆分会主任、北京大学图书馆朱强教授就《基于用户内容的资源与服务创新》主题发言

清华大学图书馆邓景康馆长做会议总结


论坛高端前沿,又务实接地气


  为期两天的论坛包括2场主论坛、6场分论坛,共有45位业内专家在论坛上作了主题报告和案例分享。本届论坛既高端前沿,又接地气;既有理性分析和独到见解,又有实践经验可供借鉴,吸引了全国各高校图书馆领导以及图书馆管理人员与相关企业近千人参会,为整个图书馆行业奉献上了一场精彩绝伦的学术盛宴。

活动现场


  报告内容涉及学科资源建设与评估计量、联盟建设及协同建设与发展、学科深度服务的创新与拓展、知识服务、智慧服务及智慧图书馆、机构知识管理、开放获取及数字学术研究、获奖图书馆创新案例分享等方面。这些专题报告围绕“新起点,新机遇,新使命——大学图书馆助力‘双一流’建设策略及实践”这个主题,不仅站位高端,思维前瞻,探讨我国图书馆的发展方向与路径,而且结合当前我国高校图书馆的国情,引领图书馆中的实践探索,提供了很好的借鉴和有益的启示。

现场装备企业展示区


新使命新机遇,建设“双一流”


  本届论坛抓住新机遇,提高新起点,助力“双一流”建设策略与实践,积极探索建设世界一流大学图书馆的新使命。与会者认为,“双一流” 为大学图书馆个性化与差异化发展提供了机会,也是中国高等教育从数量增长向高质量发展转型的标志。“双一流” 建设对图书馆传统的资源采购、分类、典藏及服务提出了新的标准,对图书馆的功能定位提出了新的要求,使大学图书馆面临重大的改革与转型。围绕学科建设开展资源建设、知识组织,拓展服务范畴,让图书馆的服务功能与绩效,从潜移默化的支持转化为立竿见影的效应,这是“双一流” 建设赋予图书馆的使命。

中山大学图书馆馆长程焕文教授分享精彩报告


  论坛期间,代表们围绕“新起点,新机遇,新使命”这个主题展开了深入的研讨。各位大咖、专家学者从宏观的国家发展大视野下的图书馆建设、高校图书馆的转型,到微观上的图书馆的资源整合、学术资源服务,从大数据条件下的出版、馆藏资源配置,数字资源使用的监控与分析,到机构知识库建设的学科服务、科研评价服务、云服务等,每一个报告都可圈可点,掷地有声。


分享行业喜悦,逐梦砥砺前行


  “2018中国高校图书馆发展论坛”是今年高校图书馆领域备受关注的盛会。来自全国各地高校图书馆行业的专家以及图书馆相关的重点和标杆企业参与了此次论坛,这是一次规模大、水平高、亮点突出的大会。云南省政府教育督导团总督学陈世波先生,云南师范大学校长蒋永文教授,中国图书馆学会副理事长、中国图书馆学会高等学校图书馆分会主任、北京大学图书馆朱强教授出席并致辞。中山大学图书馆馆长程焕文教授、清华大学图书馆馆长邓景康教授等嘉宾分享了精彩报告。

  本次论坛共收到了320篇论文,86个创新服务案例,数量远超往年。通过专家评审,共评选论文一等奖20篇,二等奖50篇,三等奖79篇;案例一等奖5个,二等奖14个,三等奖22个。同时还评选出本年度中国图书馆学会高校分会网站优秀通讯员18人次。在论坛闭幕式上,中国图书馆学会高校图书馆分会秘书长、中国人民大学图书馆常务副馆长宋姬芳宣读了获奖名单,并举行了隆重的颁奖仪式。论坛闭幕式上,云南师范大学音乐舞蹈学院师生还献上了地方特色文化和艺术表演,让彩色云南炫动全场。


云南师范大学音乐舞蹈学院师生歌舞表演


桃李湖畔视频 《银嵌》 云南师范大学表演荷花奖获奖作品



桃李湖畔·图书漂流 获奖案例分享(现场单机录像 先睹为快)


桃李湖畔视频 云南师范大学音乐与舞蹈学院 《云南美》 



◆  

来听听真人图书的故事

也许你会体验一番出其不意的浪漫科研

也许你会找到一个志同道合的有趣灵魂

也许你会收获一场精彩绝伦的不同凡响


桃李湖畔·真人图书

真人图书馆(Living Library)——每个人的经历都是一本书

· 真人图书,读者通过面对面平等的沟通来完成阅读“真人图书”,“真人图书”借此分享经验,让更多的人了解自己和自己所代表的社会群体,读者通过阅读“真人图书”,了解不一样的人生经验,丰富见闻、获得了解社会的机会。

· 真人图书馆(Living Library)是一种将“人”借给读者的活动,图书馆中并不藏书,而是准备了各式会走动的真人来供你“借阅”

· 阅读的方式是通过面对面的交流

· 书名则是“真人图书”们最想与你分享的某段经历或想法

大家都在看

—-馆员天地 | 关于举办2018年馆员书评征集活动(第六季)的通知

—-馆员天地 | “静守岁月,浅藏图书馆时光”——首届威力速杯摄影大赛开始啦!

—-转发 | 呼和浩特交通广播首届校园大学生主持人大赛开始招募啦!

—-报道 | 【桃李湖畔·英语沙龙(32)中西日常行为的文化差异(2)】

—-报道 | 【桃李湖畔·英语沙龙(33)节日与风俗】

—-第12届读书节 | 陈更:诗词之美分享会【桃李湖畔·真人图书(24、25)】

—-周志强:读书 逐梦—— 在内大第12届读书节启动仪式上作为获奖代表发


Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注