媒体内大·达人秀|内大马飞:“作为学生,不学习做什么呢?”

原载:《北疆大学生》微信公众号

2018年5月2日,对于在北京大学做交换生的马飞来说是一个终身难忘的日子。因为这一天,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察。为了能见到习近平总书记,他在北京大学全球大学生创新创业中心的楼前等了很久。“我虽然没有见到习近平总书记,但仍然很激动。习近平总书记来北京大学这件事,我也是参与者,因为当时我就在那里。”

在北京大学光华管理学院课堂上的马飞

“作为学生,不学习做什么呢?”

马飞是内蒙古大学经济管理学院工商管理专业的学生。认识马飞的人,都知道他有一句经典口头禅“作为学生,不学习做什么呢?”在马飞看来,他的职业是学生,学习就是他的责任。他从不会刻意去看哪门课学分高,哪门课是公共课,所有课程他都一视同仁。在大一时,马飞就已经修够了公共课的学分。

马飞还特别喜欢去图书馆,他说:“可惜图书馆晚上闭馆,要不我晚上都会住在那里。”他认为图书馆的环境非常适合学习,“有时候学习学累了,在各排书架间走走,遇到感兴趣的书就拿起来看看,挺好的。内蒙古大学图书馆的馆藏很丰富,我就是在图书馆里学会了PS”。白天马飞是不回寝室的,只要有时间,他就会待在图书馆里看书。他连续两年获得内蒙古大学图书馆“入馆之星排行榜”的第一名,2016年797次,2017年1162次。

春种秋收,正是因为坚持不懈的努力,让他在2018年获得了国家奖学金,并入选了国家奖学金百名优秀代表名单。

“无论做什么事都不能半途而废”

微电影《书签》片头

如果你以为马飞只是一个“书呆子”,那你就错了。他的大学生活丰富而多彩。高中时他就想拍电影,但因为学习任务繁重而搁置。进入大学后,他重拾摄影机,拍摄了一部名为《书签》的校园励志微电影。29分钟的电影,马飞和团队成员拍摄了12周。“拍之前我没有想到会拍这么长时间。最大的困难是我们只有一台摄像机,为了表现出不同的拍摄角度,一个动作最少要重复做3遍,并且要求动作必须一模一样。其实12周只是拍摄的时间,视频剪辑是我利用暑假完成的。”马飞和同学们的辛苦没有白费,《书签》入围了2017“中国梦”网络影视征集活动展映。

马飞做任何事都有一股韧劲儿。大二时,他创立了“厨艺爱好者协会”。本着“无论做什么事都不能半途而废”的原则,他把一个什么都没有的协会办得风生水起。在创立协会之初,没有场地,没有设备,但马飞说:“办法永远比困难多。没有地方和设备,我们就合作办活动。我们的第一场活动,是和一家披萨店合作完成的,效果还不错。”后来,因为想进“厨艺爱好者协会”的同学太多,他们只能将人数限定在50人以内。

“提倡终生学习精神”

参加中国工商银行内蒙古分行新员工培训班

(后排右二)

马飞是一个勇于尝试的人,想拍电影就去拍电影,感觉PS有用就去学PS。在北京大学时,他学过射箭,因为他觉得自己作为草原之子应该学会射箭。后来,他还参加了山鹰社。他说,这些都是学习的过程,“我提倡终生学习精神。你所经历的所有东西,都会带给你某些方面的成长。而且,我还认为只要这件事情有意义,自己又力所能及,就可以尝试去做。”

马飞今年就要毕业了,现在已经找到了工作。但他没有放松自己,而是继续坚持去图书馆看书。目前,他正在拍摄一部毕业MV。他说,想用这部MV给自己的大学生活画上一个完美的句号。

无奋斗,不青春,奋斗的青春最美丽。习近平总书记曾告诫广大青年,“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”。马飞的大学生活充满了奋斗的痕迹,正如他所说,“我的大学四年没有遗憾和后悔。”

精彩回顾

▶这就是内蒙古大学生的青春活力!

内蒙古大学生版开学第一课:向国旗敬礼!

2018高校毕业生薪酬排行榜来了!内蒙古大学上榜了

▶内大学子这样向祖国母亲告白

记者:马莉雅

责任编辑:白宇

审稿主任:刘蕾

值班总编:赵文萃

声明:转载请注明来源于北疆大学生微信

桃李湖畔·视频速递

桃李湖畔·真人图书(49)《郭晓丽:以凡俗为神圣–<论语>解读》视频速递,先睹为快。“盛哥”曾经也是招办助理。是当年助理中的娇娇者。盛立民博士现任哲学学院党总支副书记。他的主持词(导读语),非常棒,任何事情都非常用心。给立民书记点赞!

—- 速递 | 张杰:制度激励应该包括学校所有部门,比如图书馆、分析仪器测试中心、超算中心等等

—- 报道︱实秋在线(5)电子资源在学生成长中的作用《桃李湖畔·真人图书(44)》

—- 报道︱实秋在线(6)办公文秘概要暨新媒体编辑制作(2)《桃李湖畔·真人图书(46)》

—- 报道︱实秋在线(7)活动同期声制作规范