媒体内大 | 《北疆大学生》向经典致敬 内蒙古大学:用年轻的声音唱出古诗之美

5月31日,黑龙江大学教授、中国古典文献学博士生导师刘冬颖走进内蒙古大学,为学生作主题为“唱出《诗经》之美”的讲座。该活动是内蒙古大学“桃李湖畔·书香内大”文化育人项目中“致敬经典:中华优秀传统文化进校园”系统活动中的一项内容,目的是将中华优秀传统文化传承发展贯穿学生文化素质教育始终。

讲座现场

讲座中,刘冬颖为大学生们带来她主持的国家艺术基金项目“古典诗词吟唱的新媒体传播”中的部分成果——《诗经》名篇的吟唱,现场教同学们吟唱《诗经》中的《关雎》《月出》。值得一提的是,这些乐曲都是复原自古代曲谱,再配以当代编曲、演唱,既古色古香,又悦耳动听。

刘冬颖教授

最后,同学们还就模拟古音、用方言诵读、汉语单词化等内容进行了提问,刘冬颖一一作出了解答,并呼吁同学们用年轻的声音唱出古诗之美,向经典致敬。

学生提问

据悉,“桃李湖畔·书香内大”文化育人项目在2018年8月评为自治区校园文化精品项目,12月入选教育部高校思政工作精品项目。2019年1月,“桃李湖畔·书香内大”获得自治区党委宣传部宣传思想政治工作领域最高奖项“全区宣传思想文化工作创新奖”。

精彩回顾

新青年 | 内大刘倩:让青春绽放多彩的光芒

▶说唱、舞蹈、劲曲……内大这场青春诗会“料”很足

来源:内蒙古大学  内蒙古客户端  记者:白雪