报道 | 刘冬颖:唱响中华诗词经典【桃李湖畔·名师讲堂(147)】《桃李湖畔·真人图书(52)》

文字:瑞忍  照片:琳达

 

刘冬颖

内容提要

    

      唱响中华       诗词经典

读有故事的人   做有深度的书


   了解人生的哲学

探究书籍的奥秘

见识一场思维与智慧的火花

真人图书,刘冬颖老师与你分享

唱响中华诗词经典

刘冬颖:吟唱经典之声,传播诗词之美

2019年5月31日,黑龙江大学文学院副院长,博士生导师,全国十大读书人物,国家艺术基金项目负责人刘冬颖教授莅临内蒙古大学,参加我校图书馆举办的桃李湖畔名师讲座活动与真人图书线下分享会,给我校师生带来了一场别开生面,古韵飘香的专题讲座。 刘冬颖教授讲座的主题为“唱响中华诗词经典”,她首先从“唱响”一词切入,讲述我国诗词吟唱的传统。从《诗经》《离骚》到汉乐府,唐诗,再到宋词元曲,诗歌与音乐相伴而生,互相作用,水乳交融。诗,来就是用来吟唱的,古人把可歌可咏,传唱度高,作为评判诗歌优秀的重要标准。留下了“旗亭画壁”等美谈。

冬颖教授提倡诗教,主张通过学诗,唱诗,写诗,进行青少年启蒙教育和成人的修身养性。并就古乐谱新编,现代人如何走进古诗歌的问题,进行深入解析,强调功夫在诗外,把握古典诗词音乐特征的重要性。

全场起立致敬经典现场吟唱《诗经》

最后冬颖教授讲解现代人吟唱诗词的方法,古代诗词吟唱的新媒体传播,他带领现场的师生吟唱《诗经·郑风·子矜》《诗经·秦风·蒹葭》《浪淘沙·帘外雨潺潺》。品读文辞之优美,体悟音乐之曼妙。讲座在婉转动人的吟唱中圆满结束。

刘实馆长为冬颖老师颁发收藏证书

让我们向经典致敬,唱响中华诗词经典,彰显文化魅力,普及诗教传统,弘扬华夏文明。

本次”桃李湖畔·名师讲堂”刘冬颖教授系列讲座,是第52期和53期真人图书,导读为张浩兰副教授。


《桃李湖畔·真人图书(52)主人公和导读简介》

刘冬颖博士:黑龙江大学文学院副院长,教授,中国古典文献学专业博士生导师,“中国十大读书人物”,国家艺术基金项目“古典诗词吟唱的新媒体传播”负责人。

首届全国百名优秀社科普及专家、教育部新世纪优秀人才、黑龙江省政府特贴专家、黑龙江省领军人才梯队带头人、黑龙江省高校教师年度人物、黑龙江省新长征突击手、黑龙江省全民阅读突出贡献人物;兼任中国历史文献学会常务理事、中国屈原学会理事、中国诗经学会理事、黑龙江省国学学会副会长;公开出版《诗经八堂课》等22部著作1部译著,作品译为韩语、俄语,并出版了香港、台湾繁体字版; 2016年起,主持国家艺术基金项目“古典诗词吟唱的新媒体传播”,致力于古乐谱唱诗的发掘、整理与传播,项目获得教育部第四届“礼敬中华传统文化进校园”特色展示项目,在黑龙江省图书馆的主讲的公益课程“古诗词吟唱公开课”获2016“全国优秀阅读推广项目”;主讲慕课《中华诗词经典吟唱》入选中国大学慕课网、清华学堂在线。

本次《桃李湖畔·真人图书》的导读是内蒙古大学文学与新闻传播学院张浩兰老师

张浩兰内蒙古大学文学与新闻传播学院副教授。一直从事古代文学的教学与科研,努力于古典诗歌的学习、创作与推广。中外诗书爱好协会指导老师,图书馆梅兰诗社社长。

内容介绍

     我们伟大的祖国是一个具有五千年历史的文明古国,也是一个诗的国度。古典诗词作为传统文化的重要组成部分,是中华民族文化遗产中璀璨珍珠和艺术奇葩。我国自古就有诗词吟唱的传统,历代文人墨客,均将“可歌可咏”作为衡量诗词作品优秀与否的一个重要标准。诗歌和音乐在长期的历史发展中形成了同体分合,互为影响,互为作用的辩证关系。诗歌之中有音乐,音乐之中有诗意。黑龙江大学博士生导师刘冬颖教授作为负责人的国家艺术基金项目“古典诗词吟唱的新媒体推广”,从古典文献中辑录出古诗词乐谱,翻译成现代五线谱,并邀约著名音乐制作人重新编曲,重现了古代诗词经典吟唱,引领大家从音乐的角度,品读中华诗词经典。

嘉宾介绍:

1. 塔娜,蒙汉兼通的摄影家,内蒙古自治区旅游摄影家协会副会长兼秘书长,汉语系88届校友。

2. 张长首,著名企业家,汉语系88届校友。

3. 王阔海,内蒙古大学北京校友会副会长,著名企业家,导演、诗人,汉语系91届校友。

4. 王晓燕,中共内蒙古自治区党校图书馆馆长。

5. 包江媚,党校副馆长。

6. 魏永贵,教育部教指委委员、内蒙古大学文学与新闻传播学院院长,教授。

7. 吴栓虎,内蒙古大学文学与传播学院党总支副书记兼副院长。

8. 李华,内蒙古大学图书与信息技术部副主任兼档案馆馆长,博士生导师,内蒙古自治区教学名师奖获得者,李华教授,桃李湖畔·真人图书,《共同的记忆(our common  memory)》主人公。

9. 德力格尔,蒙汉英三语教学和研究的先驱者和实践者,教育部民族学科蒙古学文献中心主任,桃李湖畔·真人图书《德力格尔英蒙研究 de’s english mongolia study》主人公,内蒙古大学蒙古学研究中心研究员,内蒙古图书馆学会地方文献专业委员会主任,内蒙古大学图书馆蒙古学部主任德力格尔研究馆员。

10. 郭俊平,教育部科技查新站主任,国家专利局内蒙古大学专利服务中心主任,图书馆信息咨询部主任郭俊平研究馆员。

11. 闫冰梅,海归学者,内蒙古大学图书馆副研究馆员,桃李湖畔·真人图书 《英语沙龙(english salon)》主人公,首届桃李湖畔·原创诗词大赛 教师组 浪漫奖获得者,闫冰梅老师、张浩兰老师共同创办了”梅兰诗社“是一个线上(微信群)线下(真人图书)结合的读者微社群,是学校全员育人、三全育人的先驱者。

12. 祁兴兰,内蒙古大学图书馆副研究馆员,桃李湖畔·真人图书《我和图书馆的故事(My books,My library)》主人公

隆重介绍,本期真人图书分享会的导读,张浩兰老师。

13. 张浩兰,内蒙古大学文学与新闻传播学院副教授,通识教育课《<诗经><楚辞>》主持人,首届桃李湖畔·原创诗词大赛最高奖项“金奖”获得者。

14. 刘实,教育部图书情报工作委员会委员,内蒙古图书馆学会副理事长,内蒙古高校图书馆工作委员会主任,内蒙古大学计算机学院二级教授,内蒙古大学图书馆馆长。




刘冬颖老师唱诗会 相关媒体报道

—-  别开生面的《诗经》课

—-  上书坊·书展首发 |《诗经八堂课》(文末附活动预告)

—- 中华文化画报 | 刘冬颖:唱出古诗词的美!

—- 刘冬颖教授中央人民广播电台谈“《诗》乐之教”

—- 重磅 | 2018年度中华书局双十佳图书揭晓

—- 《人民政协报》:唱出《诗经》之美

—- 预告 | 刘冬颖:唱响中华诗词经典【桃李湖畔·真人图书】

—- 预告 | 刘冬颖:唱出《诗经》之美【桃李湖畔·真人图书】

来听听真人图书的故事

也许你会体验一番出其不意的浪漫科研

也许你会找到一个志同道合的有趣灵魂

也许你会收获一场精彩绝伦的不同凡响

桃李湖畔真人图书

真人图书馆(Living Library)——每个人的经历都是一本书


·  真人图书,读者通过面对面平等的沟通来完成阅读“真人图书”,“真人图书”借此分享经验,让更多的人了解自己和自己所代表的社会群体,读者通过阅读“真人图书”,了解不一样的人生经验,丰富见闻、获得了解社会的机会。

·  真人图书馆(Living Library)是一种将“人”借给读者的活动,图书馆中并不藏书,而是准备了各式会走动的真人来供你“借阅”

·  阅读的方式是通过面对面的交流

·  书名则是“真人图书”们最想与你分享的某段经历或想法




桃李湖畔·视频速递

大家都在看


—- 吉林大学党委常委、常务副校长邴正教授开幕式致辞【190514-15吉大calis会议】

—- 长春calis会议北大图书馆馆长陈建龙总结发言【190514-15吉大calis会议】

—-桃李湖畔·读书·演讲 | 首届全国大学生 “悦读之星”读书演讲风采展示活动暨内蒙古大学赛区初赛预通知【第十三届读书节】

—-桃李湖畔·礼敬中华(第二季) | “跟着总书记读经典”诵读大赛投稿通知【第十三届读书节】

—-报名 | 2019台湾师范大学文化体验营“伯乐书苑”火热报名中【桃李湖畔·卓越青年台湾行(3)】

—-第二课堂 | 电子资源检索培训班正在进行

—-同期声 | 张杰:制度激励应该包括学校所有部门,比如图书馆、分析仪器测试中心、超算中心等等

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注