原创 报道 || 阿勒得尔图:红色文艺轻骑兵—乌兰牧骑纪事【桃李湖畔·名师讲堂】

桃李湖畔 名师讲堂:乌兰牧骑纪事

内容简介
世界读书日,分享与书的故事。今天——世界读书日,阳光柔柔的撒到大地上,鸟儿欢鸣,柳吐新芽,在这个重要的日子,内蒙古大学图书馆有幸邀请阿勒得尔图老师来到第十五届读书节开幕式的现场,为我们分享自己在创作《红色文艺轻骑兵—乌兰牧骑纪事》时的故事,讲述了他心目中的乌兰牧骑。

乌兰牧骑
乌兰牧骑的存在有着其十分深远的意义。在抗日战争期间我们党制定了“抗日民族统一战线”的抗日方针,为团结草原上的民族,我们党需要将自己的政策、路线、方针讲给牧民们听,把党的声音传递到牧民的耳中,以真诚换取牧民的信任,将广大牧民团结起来,共同抗击日本帝国主义的侵略。这样,最初的乌兰牧骑诞生了他们以歌唱,舞蹈等表演形式向牧民们讲述党的事迹,传播党的思想,为党在这里的抗日工作提供了极大便利。

乌兰牧骑旧与新的传承
后来,抗日战争结束了,乌兰牧骑依然存在着,在广袤的大草原上传递着党的声音和党对草原人民的关怀。乌兰牧骑随着时代的变化几经变化,去从未忘记成立时的初心,而老乌兰牧骑的精神不仅令人们敬佩、崇仰,更是打动了阿勒得尔图老师的内心和灵感的来源。

阿勒得尔图老师正在为我们生动讲述
阿勒得尔图老师曾经做过记者,从事新闻报告的撰写工作,但是他一直坚持自己所喜爱的散文和小说写作,老师告诉我们写作时,要投入真实情感。这样的作品才能真正打动人心。就像他把自己的作品拿给一个老乌兰牧骑人看时,老乌兰牧骑惊讶的说:“这就是我们啊,你描写的就像真的乌兰牧骑一样。”
阿勒得尔图老师向内大图书馆赠送著作
期间,同学们认真听讲,感受着阿勒得尔图老师倾注到作品中的浓厚情感。要说静默的传递情感的方式,读书无疑是最好的方式,它给了你足够的空间去思考书中的种种。
认真听讲的同学们
讲述结束时,老师向我们表达了美好的祝愿,以及对乌兰牧骑未来发展的美好期望。
策划 | 新媒体与宣传部
文案 | 何聪甦
排版 | 高卉冉
责任编辑 | 侯靖